Русский театр как культурфилософский феномен: целостность дихотомии. Международный симпозиум

Дата / время
18/12/2019 - 21/12/2019

Местоположение
5 учебный корпус. Институт филологии и культуры


Международный симпозиум

«Русский театр как культурфилософский феномен: целостность дихотомии»

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского»

 

во взаимодействии с постоянными партнерами, какими являются

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

«Институт философии РАН» (Москва)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный театральный институт»

 

Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный институт искусствознания» (Москва)

 

Автономная некоммерческая организация высшего образования «Гуманитарный университет» (Екатеринбург)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» (Санкт-Петербург)

 

Информационная поддержка: журнал «Обсерватория культуры».

 

 

С 18 по 21 декабря 2019 г.

планируется проведение международного симпозиума

Русский театр как культурфилософский феномен:

целостность дихотомии».

Организатор:

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

 

 

Проблематика симпозиума

Русский театр как культурфилософский феномен сформировался на перекрестке эпох (Русь и Российская империя, СССР и Россия), на границах пространств (немецкое-итальянское-французское влияния на стадии становления, столичные/имперские амбиции и крепостные театры).

Актуальность научной проблемы, предлагаемой для обсуждения в ходе международного симпозиума, обусловливается как многообразием и противоречивостью философских, эстетических, междисциплинарно детерминированных векторов изучения отечественной театральной культуры в мировом контексте, так и дихотомией социального и индивидуального, художественного  и обыденного, мировоззренческого и коммерческого аспектов бытования современной культуры, в центре которой оказывается феномен русского театра. Актуальность определяется также отсутствием четко выработанной научной парадигмы, применяемой к феномену русского театра, и крайней разобщенностью, а также погруженностью в локальную, субъективно формируемую проблематику представителей отдельных гуманитарных дисциплин, в рамках которых изучаются важнейшие культурфилософские феномены.

Фундаментальные научные проблемы, на изучение,  формирование и обновление подходов к которым направлена работа планируемого симпозиума, определены  в связи с объявленным в России Годом театра; он был  торжественно открыт в декабре 2018 года в Ярославле, в стенах первого русского профессионального театра – Российского государственного академического театра им. Федора Волкова.

Первой из фундаментальных проблем является обоснование принципов междисциплинарной, философски детерминированной рефлексии  культурно-исторических, социально-культурных и эстетических закономерностей  уникальной судьбы русского театра.

Второй фундаментальной проблемой является актуализация персоналистского дискурса судеб творцов в театральном искусстве с его парадоксами, основанными на сочетании коллективного и индивидуального творчества. Соответствующий дискурс будет обеспечен продолжением традиции проведения в Ярославле ежегодной международной научной конференции «Творческая личность» (проводится с 2012 года) и опытом интеграции научных интересов представителей разных гуманитарных наук и практиков культуры в горизонте культурфилософской методологии.

Третьей  фундаментальной проблемой является осуществление научного дискурса русского театра в его культурно-исторической ретроспективе, как феномена, рожденного в скоморошьих игрищах и ушедшего в блестящие столицы, показавшего свое особое лицо в старинном провинциальном городе Ярославле, аккумулировав в этом событии бытия специфику русской культуры в целом.

Четвертой фундаментальной проблемой является построение культурфилософски детерминированной модели русского театра последних столетий, дающей возможность отследить в реальном течении времени формирование кода идентичности как продукта становления   содержательных (социально-нравственных) и формальных (художественно-эстетических, в том числе жанровых и вербальных) дискурсов.

Пятой фундаментальной проблемой является осуществление цивилизационного дискурса, опирающегося на универсалии культурных практик, связанных с трансформациями стилей (в частности, классицизма), методов (романтизма и реализма), вечных тем (власть, любовь, честь и т.п.).

Шестой фундаментальной проблемой является осуществление ментального дискурса, в полной мере специфического, связанного с локальными мотивами (женско-мужская дихотомия, провинциально-столичный хронотоп) и парадоксальными рецепциями мировых практик (театрализация повседневности и интеграция художественного и внехудожественного в переломные эпохи, в новых парадигмах, включая абсурд).

Обобщающей, седьмой фундаментальной проблемой является разработка концепции русского театра как парадигмального кода идентичности (драматургия, актерское и режиссерское творчество), наличие которого ставит русскую культуру в неиерархически выстроенный номинативный ряд европейских культур – итальянской, английской, французской, немецкой, скандинавской, привлекая в XXI веке внимание представителей восточных культур (корейской, китайской).

Существенной, хотя и не рядоположенной в содержательном плане проблемой проекта является чрезвычайно редкая в современной российской науке и уникальная возможность философского полилога  в гуманитарном научном сообществе на основе консолидации ведущих отечественных ученых и крупнейших отечественных практиков в сфере культуры (половина участников – а это более 70 человек – доктора наук, а также народные артисты Российской Федерации, ректоры театральных вузов). Фундаментально значимое, поистине коллективное исследование «Русский театр как культурфилософский феномен: целостность дихотомии» соберет отечественных и зарубежных  философов, искусствоведов, культурологов, других гуманитариев, представителей столичных и провинциальных научных школ и учреждений.

Таким образом, проведение крупного международного научного мероприятия, посвященного Году театра в России, силами ярославских и присоединившихся к ним российских и иностранных ученых и практиков, — знаковое событие, соответствующее смыслу и форме происходящих в нашей стране социальных и культурных событий, в центре которых находится дихотомия цивилизационных и ментальных, социальных и эстетических процессов, трансформирующаяся с учетом специфики национальной культуры в уникальную целостность.

Основные аспекты рассматриваемых на симпозиуме проблем определяют содержание пленарных заседаний и работу секций. Эти аспекты таковы:

  • Мифы русского театра как культурфилософского феномена (истоки и история, влияния и акции, места памяти и персоны)
  • Философия русской провинции, воплощенная в истории русского театра и его современных практиках (хронотоп театра – здания и учреждения, театральность провинциального быта и быт провинциального театра в зеркале русской драматургии, мемуарах и исследованиях)
  • Онтология и аксиология парадоксов русской драматургии в контексте мировых тенденций и в уникальных свойствах.
  • Персоналистский дискурс русского актерского искусства в его эволюции, личностных открытиях, творческих школах, влиянии на мировой театр.
  • Герменевтика и феноменология русской режиссуры в ее уникальности, художественной и личностной парадигмах, в парадоксальности лидерских проявлений.
  • Цивилизационное и ментальное: русский театр в контексте мировых театральных процессов (зарубежные влияния, интерпретация зарубежной драмы, интеграция социокультурного и творческого, прежде всего режиссерского опыта, работа русских режиссеров в международном театральном пространстве)
  • Культурфилософский феномен русского театра в динамике (поиск новой реальности – идеи, люди, акции, провокации)

 

Оргкомитет

Председатель оргкомитета – Т.С. Злотникова, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры культурологии, научный руководитель Национального исследовательского центра «Мир русской провинции» Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Сопредседатель оргкомитетаС. А. Никольский, доктор философских наук, главный научный сотрудник – руководитель сектора философии культуры Института философии РАН (Москва).

Заместитель председателя оргкомитетаА. В. Еремин, доктор культурологии, доцент, начальник отдела научных исследований Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Члены оргкомитета:

А.В. Бартошевич, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки Российской федерации, зав. сектором современного искусства Запада Государственного института искусствознания (Москва).

М. В. Васильева, директор Департамента культуры Ярославской области.

М.В. Груздев, доктор педагогических наук, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского

Л. А. Закс, доктор философских наук, профессор, ректор Гуманитарного университета (Екатеринбург).

Т.И. Ерохина, доктор культурологии, профессор, зав. кафедрой культурологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

М. С. Киселева, доктор философских наук, главный научный сотрудник – руководитель сектора методологии междисциплинарных исследований человека Института философии РАН (Москва).

Е.В. Князев, народный артист Российской Федерации, ректор Театрального института имени Бориса Щукина (Москва).

С.Ф. Куценко, заслуженный артист Российской Федерации, ректор Ярославского государственный театральный института

А. М. Ходырев, кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

Н. А. Хренов – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Государственного института искусствознания (Москва).

А.Я. Шапиро, профессор, народный артист Латвии, президент Российского центра АССИТЕЖ (Москва)

 

Программный комитет

Председатель – Т.И. Ерохина, доктор культурологии, профессор, зав. кафедрой культурологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Сопредседатель —  И. В. Кондаков, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета (Москва).

Заместитель председателя программного комитета Д.Ю. Густякова, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии  Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Члены программного комитета:

О.Н. Астафьева, доктор философских наук, профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федрации, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации»  (Москва)

Ж.К. Гапонова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Б.А. Гранатов, народный артист Российской Федерации, главный режиссер Вологодского государственного театра для детей  и юношества.

Т.С. Злотникова, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки Российской федерации, профессор кафедры культурологии, научный руководитель Национального исследовательского центра «Мир русской провинции» Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

В.К. Кантор, доктор философских наук, ординарный профессор, заведующий Международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва).

А. С. Кузин, народный артист Российской федерации, профессор кафедры мастерства актера Ярославского государственного театрального института.

Е.Ж. Марчелли, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель Российского государственного академического театра им. Ф. Г. Волкова.

Е. В. Никонорова, доктор философских наук, профессор, главный редактор журнала «Обсерватория культуры» (Москва).

К.Э. Разлогов, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, президент Нового институт культурологии (Москва).

Р.В. Светлов, доктор философских наук, профессор, директор Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

С.В. Соловьева, доктор философских наук, доцент, проректор по научной работе и международным связям Самарского государственного института культуры.

Н.Д. Старосельская, кандидат филологических наук, главный редактор журналов «Иные берега» и «Страстной бульвар, 10» (Москва).

 

Программа пленарных и секционных заседаний симпозиума сформирована, предварительно согласована с участниками и должна послужить ориентиром для коллег, которые сочтут возможным участвовать в работе панельных дискуссий, запланированных на симпозиуме. Заявки в свободной форме можно подавать с 30 марта по 31 мая 2019 г.

В теме писем указывать: Симпозиум «русский театр»

 

Контактная информация

 

Программа симпозиума

Скачать в формате .PDF