М.М. Гельфонд: Читаем стихи: загадки известных текстов

Вчера прошел семинар доцента департамента литературы и межкультурной коммуникации Нижегородского филиала НИУ «Высшая школа экономики», кандидата филологических наук Марии Марковны Гельфонд «Читаем стихи: загадки известных текстов».

По словам спикера, в современном литературоведении хрестоматийные тексты ставят нас перед необходимостью изучать контекст и мифологию, под влиянием которых они написаны.

Даже вокруг всем известного «Я помню чудное мгновенье» Мария Марковна находит несколько загадок и контекстов. Стихотворение Пушкина не ограниченно посвящением одной лишь Анне Керн, оно гораздо сложнее по своей структуре и скрывает в себе несколько лирических сюжетов: явления, пустоты, освобождения и нового явления.

Эта же схема характерна и для романа «Евгений Онегин», для творчества Пушкина 1824-1825 годов это типичный сюжет. В связи с этим можно предположить, что «Я помню чудное мгновенье» – черновик его же «Пророка» с той же самой структурой. Он ставит перед читателем целый ряд загадок и вопросов, а сам Пушкин относился к нему, как к переломной точке в своём творчестве.

Кроме того, внимание было уделено стихотворению «Анчар», особенностям его создания и черновым вариантам. По мнению лектора, на творчество Александра Сергеевича серьезное влияние оказала английская поэзия, что нашло отражение в его произведениях.

Роль оптических образов в виде окон, зеркал и лорнетов была рассмотрена на примере романа «Евгений Онегин». В одних и тех же предметах герои произведения по-разному видят одинаковые события, окно рассматривается как граница между двумя мирами, а лорнет предстает перед читателями не просто разновидностью очков, а символом особого взгляда и видения под другим углом.

Заканчивали семинар вопросы от слушателей. Руководители делегаций услышали мнение Марии Марковны о символизме вещей, детальном рассмотрении некоторых произведений, плюсах этого процесса и т.д.

 

Сергей Михайлов, Егор Веселов

Фото: Мария Овчинникова