Разбор заданий первого тура (10 класс)
Вчера вечером разбор заданий первого тура для учеников десятых классов провёл профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Александр Владимирович Леденёв.
На разборе заданий работы школьникам на руки не выдаются, рассматриваются общие ошибки и приводятся экспертные оценки и мнения.
В первом туре участникам олимпиады были предложены два произведения: рассказ Фазиля Искандера «Гигант» и стихотворение Георгия Иванова «Глядит печаль огромными глазами». За отведенное время было необходимо проанализировать прочитанное и выделить основные аспекты, которые бы помогли раскрыть сущность представленных произведений.
Основные аспекты анализа рассказа «Гигант»:
Александр Владимирович отметил, что практически никто из ребят не задавался вопросами о принадлежности к реализму или постреализму, и тому, нужно ли отождествлять автора и героя-повествователя. Следуя за логикой сюжета возникает ощущение имитации спонтанного разговора, что выражается в различном размере описанных сцен: о каких-то сказано больше, о каких-то меньше. Ошибочно было пытаться причислить героя к какому-либо литературному типу, будь то «маленький человек» или «лишний человек», поскольку ни под один из них он не подходил. При анализе необходимо было чётко решить для себя, что является главным: собственно-событийный мир или счастье мальчика? Главное – в событии взросления, важно учитывать два параллельно развивающихся сюжета.
В одном из начальных фрагментов повествователь говорит о том, что он тогда начинал свою «просветительскую деятельность», что могло помочь при разборе некоторых аспектов. В самом произведении мы видим драматическую ситуацию, показывающую человека, которому тесно.
«Баскетбол – это единственное место, где я чувствую себя человеком», — говорит главный герой. Такой огромный и на такой маленькой площадке… Именно поэтому и ненавидит эту игру. Жизнь гиганта складывается из того, что он играет в баскетбол, а остальное время – обороняется от жестоких нападок внешнего мира. Рассказ о том, как большому человеку не хватает простого, маленького слова.
Основные аспекты анализа стихотворения «Глядит печаль огромными глазами»:
Александр Владимирович сразу указал на тот факт, что стихотворение было написано в 1920 году, то есть на тот момент его автор еще не эмигрировал из страны. Однако около трети участников посчитали, что в строках видна тоска по Родине, что является ошибкой. Многие отметили схожесть авторского слога со слогом Мандельштама, Пушкина, Гумилёва, что является очень важным и правильным наблюдением, поскольку творчество этих авторов на самом деле оказало серьезной влияние на Иванова.
Выражая своё мнение о стихотворении, эксперт говорит: «Стихотворение красивое, очень похожее на шедевр, но не шедевр – в нём нет стопроцентного совпадения эмоции и спецэффекта». Однако после отметил, что причиной тому является ранний характер творчества: «После эмиграции его поэзия будет уже на совершенно другом уровне».
В стихотворении отмечается наличие шестистиший и цепных строф, являющихся отличительной особенностью произведения. Главный герой предстает перед читателем этаким эстетом, эрудитом, не утомляющим своим обаянием.
Важными чертами также являются избыточная красота визуальных ассоциаций, обилие изысканных слов, игра театрально-живописными эффектами и использование западноевропейских литературных контекстов, что, опять же, является следствием приверженности к акмеизму.
Подводя итог первого тура, эксперт сказал о высоком среднем уровне работ, добавив, что несколько были особенно хороши, и пожелал участникам удачи.
Видеозапись разбора можно посмотреть на официальной странице олимпиады в социальной сети «ВКонтакте».
Сергей Михайлов