Разбор заданий первого тура (9 класс)
Вчера вечером на разборе заданий первого тура девятиклассники встретились с Марией Марковной Гельфонд.
Она рассказала, чего ждали от работ, что понравилось и запомнилось в анализах и чего не хватило. Напомним, на разборе работы школьникам не выдаются обратно, а рассматриваются лишь общие ошибки и представляются обобщённые комментарии по этапу от членов жюри.
Спикер сразу объяснила, что жюри не ждали от участников комплексного анализа текста, а хотели, чтобы школьники сами выделили для себя 5-6 аспектов, которые они смогут раскрыть полностью. Также Мария Марковна отметила, что идеальные тексты не запоминаются и напоминают клише, а нестандартные мысли наоборот. Баллы при оценке не вычитались от максимального значения, а, наоборот, добавлялись за каждую удачную мысль в анализе.
На выбор для анализа участников было представлено 2 произведения: стихотворение Николая Асеева «Синие гусары» и рассказ Михаила Булгакова «Псалом».
Основные аспекты анализа стихотворения «Синие гусары»:
- Николай Асеев видит в декабристах героев-романтиков и совершенно точно не консерваторов.
- Очень важен фактор молодости со всеми ее атрибутами.
- Элемент отношения к жизни, политике, грядущему восстание – как к игре.
- В тексте присутствует идея борца и жертвы.
- Идея бессмертия. Гибель рассматривалась как радость во имя великой идеи. Совершенно наивная чистота.
- Стихотворный размер определить было сложно, но это был балладный размер – амфибрахий.
- В тексте присутствовала аллитерация. Повторение глухих согласных и звукосочетаний, словно имитируют стук конских копыт.
- Рифмы неточные, ассонансные.
«Было много действительно хороших и качественных работ, откровенно слабых анализов я выделить не могу. Но и работ, в которых было сказано все, что бы мы хотели тоже нет».
М.М. Гельфонд
Основные аспекты рассказа «Псалом»:
- Драма в произведении очень значимый элемент. Есть абсолютно лирические вещи, сюжетного развития практически нет, диалоги не имеют завершения.
- Обратить внимание стоит на «Рассказ в рассказе» – Булгаков в качестве музыкального лейтмотива использует строки романса А. Вертинского «Это все, что от Вас осталось». А в финальном монологе героя «отрицаются» две из трех несбыточных целей, обозначавшихся словами романса: «Не куплю себе туфли к фраку, не буду летать по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем».
- В целом, именно «ну как-нибудь проживем» — главный мотив произведения.
- Символические детали:
- Чайник, конусы света – это маленький очаг любви, тепла посреди холодной Москвы.
- Отлетающая пуговица — отсылка к роману «Бедные люди» Ф.М. Достоевского.
5. Единого смысла у произведения нет, каждый толкует его по-своему:
- Героям удалось преодолеть одиночество, возникновение семьи.
- Ничего не преодолено, если герои оказались вместе, то их свела тоска и «бездомье». Они вместе, потому что так сложилось.
Главная трудность при анализе прозаического текста — это удержаться от пересказа и верно увидеть исторический контекст вокруг произведения.
Один из участников олимпиады приятно удивил жюри, найдя отсылку к произведению «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома.
Видеозапись разбора можно посмотреть на официальной странице олимпиады в социальной сети «ВКонтакте».
Егор Веселов