Сокровища Ярославии
Четвертый день всероссийской олимпиады школьников по литературе проходил без текстов, заданий, анализов, зато с насыщенной культурной программой.
Экскурсия началась с исторического центра города Ярославля, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II».
Далее школьники отправились на стрелку, в место зарождения города, где Ярослав Мудрый больше тысячи лет назад заложил камень в основание Ярославля, который до сих пор на своём месте. По словам экскурсовода, он лечит и даёт силы Ярославцам и гостям города, но для этого к камню нужно прикоснуться тем местом, которое болит или нуждается в притоке энергии». Участники олимпиады с радостью прикладывали голову.
На экскурсии в Спасо-Преображенский монастырь, который все туристы называют Ярославским «кремлём», ребятам рассказали о ярчайшем событии в ярославской истории — «смутном» времени, когда Ярославль стал центром, столицей измученного в Смуте русского государства.
Надеемся, достопримечательности древнего Ярославля понравились школьникам и вдохновили их на новые свершения.
Экскурсия в музей-усадьбу Н.А. Некрасова «Карабиха»
Четвёртый день олимпиады встретил её участников хорошей погодой и ярким солнцем. Это было очень кстати, ведь именно на вторник было запланировано путешествие в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха».
Началась экскурсия с двух фильмов, рассказывавших о важных вехах жизни Николая Алексеевича. Речь шла о наиболее трудных эпизодах, оказавших влияние на его творчество, о дружбе и разногласиях с Тургеневым и Чернышевским, о журнале «Современник». С экрана заслуженный учитель РФ Михаил Нянковский детально разбирал роль Некрасова в становлении известного журнала в частности, и важность писателя для русской литературы в целом. Для «Современника» было сделано очень много: кратно увеличился тираж, он стал известен и его стало модно читать. Благодаря журналу мир узнал о таких великих людях как Лев Толстой, Фёдор Достоевский и многих других. Жизнь Николая Алексеевича, как и многих творческих людей его времени, была совсем непростой. Тяжелые отношения с отцом повлекли за собой бедность и голод: «Ровно три года я постоянно чувствовал себя голодным», — говорил писатель. Некрасова многие считали революционером, но это мнение было ошибочным. Для него христианское наследие, любовь к людям, народу, женщине, Родине были ближе, чем что бы то ни было. Именно любовь к родным краям и натолкнула его на мысль приобрести усадьбу «Карабиха» в 1861 году. Это место стало его имением, большую часть времени здесь жил его брат, но летом писатель регулярно приезжал сюда отдыхать от шума и суеты Петербурга.
Именно по памятным местам Николая Алексеевича и продолжилась экскурсия. Ребята побывали в малом восточном флигеле и большом доме. Едва зайдя в первое помещение, они столкнулись с первой местной достопримечательностью – войлочными тапочками, служащими в музее вместо бахилл. Именно с этой атмосферной детали и началось знакомство с домом. Экскурсовод провел группу по всем значимым помещениям, их взору предстали небольшая столовая, попмпезная гостиная, рабочий кабинет с огромным столом, охотничья комната. Большим удивлением для всех стал деревянный водопровод, который служил для орошения местных оранжерей. По завершении, многие ребята отметили, насколько уютным и по-домашнему милым местом является эта усадьба. Вполне возможно, что кто-то из них сюда еще вернётся.