Советское бытие — отвергнутое прошлое или истоки настоящего? Российская научно-практическая конференция

Дата / время
14/10/2021
14:00


В соответствии с планом работ

 по гранту Российского научного фонда № 20-68-46013

«Философско-антропологический анализ советского бытия.

Предпосылки, динамика, влияние на современность»

 

14.10.2021 в 14.00

проводится

российская Научно-практическая конференция

СОВЕТСКОЕ БЫТИЕ –

ОТВЕРГНУТОЕ ПРОШЛОЕ ИЛИ ИСТОКИ НАСТОЯЩЕГО?

(конференция планируется в смешанном –

очном и дистанционном режиме,

ссылка будет выслана потенциальным участникам после получения заявок)

 

В ходе конференции предполагается, по мере проявления активности участниками, продолжить начатое в ходе круглого стола (март 2021 г.) обсуждение подготовленных к изданию разделов коллективной монографии «Советское бытие: от укоренения до преодоления». Коллеги, которые не смогли присоединиться к обсуждению ранее, могут высказаться по содержанию разделов и проблем во время предстоящей конференции. Список разделов монографии дается ниже (пункт 1).

В ходе планируемой конференции предполагается –  и это является инновационным элементом работы – обсудить отдельные вопросы, поставленные в  материалах недавно проведенного социокультурного анкетирования. Список некоторых вопросов дается ниже (пункт 2)

Для обсуждения проблематики Научно-практической конференции приглашаются, вне зависимости от своей географической «принадлежности»

  • преподаватели высших учебных заведений,
  • аспиранты и магистранты высших учебных заведений и научных учреждений,
  • руководители и представители учреждений культуры,
  • руководители и представители общественных организаций,
  • руководители и представители СМИ,
  • представители административных органов регионов России

 

Ждем от потенциальных участников заявку на участие. Предлагаем принять участие в конференции как потенциальным докладчикам, независимо от их должности/статуса, так и слушателям без запланированной темы выступления (но с обязательным представлением заявки).

Форма заявки дается ниже (пункт 3)

 

Пункт 1. Основные вопросы, предлагаемые для обсуждения и затронутые в материалах монографии «Советское бытие: от укоренения до преодоления».

  • 1. Непосредственные предпосылки возникновения феномена советского бытия
  • 2. Советское бытие / существование человека в социально-культурных условиях от Октября до наших дней
  • 3. Современное информационное общество в контексте следствий советского бытия.

Пункт 2.  Предлагаются к обсуждению НЕКОТОРЫЕ вопросы из АНКЕТЫ, по которой проведено социокультурное исследование, результаты которого будут предложены к обсуждению в ходе конференции.

  • 1. Философ и политический мыслитель Х. Арендт утверждала: «Чтобы управлять поведением своих подданных, тоталитарному режиму нужно одинаково хорошо подготовить каждого и на роль жертвы, и на роль палача». Возможно ли дополнить это суждение примерами такой «подготовки» в СССР, обозначив, кто и в какой из названных ролей выступал.
  • 2. Какие советские произведения искусства (кино, литература, живопись, скульптура, архитектура и т.д.) можно считать «зеркалом советского бытия»?
  • 3. «Советский» — прилагательное с разными смыслами. Какие значения и почему используются чаще всего: старый, допотопный; добротный, со «знаком качества», «по ГОСТу»; принудительный, малоинициативный; могущественный, значительный; убогий, немодный; развивающийся, передовой?
  • 4. Какие сферы социокультурной жизни и учреждения культуры воспринимались в качестве наиболее значимых в СССР /воспринимается в России сейчас: библиотеки? дома/дворцы культуры? кинотеатры и киноклубы? спорт? театры (драматические, оперно-балетные)? телевидение?
  • 5. Фильмы какого(-их) жанра(-ов) советского периода остались значимыми в современности: мелодрамы, драмы? комедии – сатирические, лирические? исторического кино, в том числе приключения, детективы? документальное кино? детское кино, игровое, мультипликационное?
  • 6. В чем заключался смысл советского коллективизма: способность всегда придти на помощь нуждающимся в поддержке? общность судьбы? приверженность общим нормам, ценностям? результат массовой пропаганды? способность к конструктивной кооперации, деятельности по реализации общих интересов? результат политики коллективизации и отказа от частной собственности? основа ментальности народа, укорененная в религиозных традициях? результат тоталитарной системы советского общества?
  • 7. Могут ли анекдоты советского времени рассматриваться как собрание культурных смыслов эпохи? Если да, то какие (тематика, сюжеты, персонажи, реплики)?

 

Пункт 3. Содержание заявки (заполняется только на русском языке). Срок представления заявки – до 3 сентября 2021 года

3.1. Фамилия/ имя/отчество

3.2.Населенный пункт

3.3. Учреждение/место работы или учебы участника

3.4.Ученая степень, звание (если есть), должность/статус участника

3.5. Вопрос/проблема, в обсуждении которой участник планирует принять участие (выбрать из пунктов 1 или 2, указать номер и формулировку из предложенного списка)

3.6. Тема собственного доклада/сообщения (указать при желании)

3.7. Контактная информация: Добрецова Светлана Александровна (e-mail: sovetskoe.bytie@yandex.ru;  tel: 8 (4852) 21-68-81).