Разбор заданий второго тура (11 класс)
4 апреля члены жюри Евгения Семёновна Абелюк и Мария Марковна Гельфонд провели для одиннадцатиклассников разбор заданий второго тура всероссийской олимпиады школьников по литературе.Участникам было предложено посмотреть видеофрагмент, в котором свое эссе читал писатель Михаил Шишкин, ответить на заданные вопросы, а затем, ориентируясь на данный жанр, написать своё эссе о собственных читательских предпочтениях.
Эссе
С одной стороны, эссе может быть представлено в свободной форме, а с другой — это заданное движение от чего-то конкретного к обобщающему. Ход не всегда должен быть прямым, важны ассоциативные элементы. В эссе не должно быть причинно-следственных связей, важно показать сложное сплетение какой-либо цепи. Особенность жанра эссе — это некоторые лакуны, своеобразное рассчитывание на возможность додумывания текста читателем. Но все же, не нужно было говорить, к примеру, так: «Прочитав эссе Шишкина, я задумался, зачем люди живут». Вы и до чтения об этом думали. Наиболее удачным примером могло быть следующее: «Бродский описывает опыт своего чтения, когда читает «Оден». Он пишет о том, что во время чтения в его сознании перевернулся мир». Или же можно было указать Марину Цветаеву, которая пишет, идя от конкретных вещей к каким-либо метафорическим заключениям.
Разберём основные ошибки, которые встретились в работах. Не хватило конкретики. Кроме того, большая часть работ оказалась описательной. Не нужно было констатировать какие-то особенности, было необходимо встать перед каким-либо вопросом, проблемой. Эссе, показывающее вашу личность, должно быть интересно всем. Были работы, в которых вспоминали прошлый опыт чтения многих произведений и, в итоге, получалась описательная сумма книжек. Нужно было писать не в стиле причинно-следственных связей, а стараться употреблять ассоциативный ряд. Кроме того, широко используемый наукообразный язык не должен быть самоцелью, он должен являться помощником.
Вопросы для заданий были сформулированы так: 1) Какое место в жизненном историческом опыте школьника занимает Борис Пастернак? 2) В чем состоит для автобиографического героя Михаила Шишкина спасительная сила стихов из «Доктора Живаго»?
Шишкин свой опыт читателя-школьника характеризует интроспективно. При этом, он, с одной стороны, взрослый человек, оценивающий себя, а с другой — подросток, который для себя выставляет определенные ориентиры.
Стоит отметить неудачные формы, которые некоторые из вас использовали:
- «Выбрал духовного наставника». Сказать стоило так: «Пастернак не учит, но в ритме его стихов жизнь становится осмысленной».
- «Борис Пастернак стал для школьника прообразом Бога, по образу и подобию которого хочет быть создан герой школьник». А в другой работе: «Не стоит рассматривать Пастернака как Бога в прямом теологическом смысле: вечность Пастернака его в бессмертном творчестве, воскресение его в растущем интересе к нему молодёжи». Близкие вещи, но по-разному сказано. В одном случае это упрощение, а в другом — глубокая передача смысла.
Точные замечания: «Помимо Библейских текстов, которые звучали, были и аллюзии», «Слово становится спасением человека», «Стихи Пастернака заряжены энергией автора и в этом их спасительная сила», «Поэзия Пастернака расширяет границы мира героя, и он начинает мыслить не только в пространстве своей реальности, но и в реальности Пастернака, Библии, чувствовать не только бытовую реальность, но и думать о вечном».
Второе задание звучало следующим образом: по данным «слайдам презентации» попытаться восстановить недостающие фрагменты, а далее придумать три собственных тезиса на главную тему доклада.
Вы должны были понять, что речь идёт о живописности футуристической поэзии, о её связи с футуристической живописью.
Примеры тезисов:
- большевизм и футуризм: точки соприкосновения. Высоко оценивались подобного рода тезисы, так как авторы доказывали свою позиции, но все же они нас не услышали.
- от передвижников к чёрному квадрату: искусство конца XIX — начала XX века. Это очень широко, хотя автор и понял, что речь идёт о живописи.
Такого рода задание важно: мы все работаем с презентациями, это логическая организация речи, и это ситуация, в которой человек возвращается к своей сделанной ранее работе, может проследить свою прежнюю логику.
В задании не предлагалась конкретная логика, а лишь приблизительное направление.
Самым неудачным местом, кроме невидения живописи, была слабая композиция работ, отсутсвие концепции. Ещё одно слабое место — задачи. Не существует задачи «узнать», «исследовать», «показать» — это происходит в процессе работы. Задачи должны быть конкретными. Общее — это цель.
Видеозапись выступления можно посмотреть в на официальной странице олимпиады в социальной сети «ВКонтакте».
Екатерина Киселёва